Betriebsgebäude Byodo Naturkost
Zusammenfassung
Um neue Büroarbeitsplätze und weitere Lagerfläche zu schaffen hat das Naturkostunternehmen Byodo in 2016 sein Firmengebäude erweitert. Der architektonisch eindrucksvolle Bau wurde aus Betonfertigteilen sowie Ortbetonkonstruktionen errichtet. Der nachhaltige, mineralische Baustoff aus heimischer Erzeugung überzeugt mit seiner thermischen Speicherfähigkeit, die ein positives Raumklima fördert, ist recyclebar und äußerst langlebig. Die verglaste Dachkonstruktion über der grünen Gebäudemitte ist mit Dreischeiben-Wärmeisolierglas ausgestattet, das mit einem U-Wert von 0,7 W/m² höchst wärmeundurchlässig ist und auf Naturholzbindern liegt, die aus unbehandeltem regionalen Holz gefertigt sind.
Durch den Einsatz von zwei Wärmerückgewinnungsspeichern mit Direktkondensation wird die anfallende Abwärme der Kälteanlage für die Erwärmung des Brauchwassers und der Heizung genutzt. Die Raumkühlung erfolgt direkt über das Grundwasser bzw. eine Grundwasserwärmepumpe, mit einem Temperaturniveau von ca. 13° C Grad.
In den Lagergebäuden sorgt eine spezielle Holzkonstruktion der Hallendächer in Kombination mit einer dazwischenliegenden Steinwollschicht für nahezu Niedrigenergiestandard. Ein oranges Lichtbauelement auf der Süd-Ost-Seite des Gebäudes lässt Licht & Wärme in die Hallen, reflektiert im Sommer aber steil einfallende Sonnenstrahlen um ein Überhitzen zu vermeiden. Photovoltaik-Anlagen auf den Hallendächern und dem Wintergarten von gesamt 10.200 m² unterstützen das nachhaltige Energiekonzept aller Gebäudeteile.
Objekt
Büro- und Lagergebäude der Byodo Naturkost GmbH
Bauherr
Byodo Naturkost GmbH, Mühldorf
Architekt und Ansprechpartner
Mhp Architekten, München
Josef Stellner, info@byodo.de
Fertigstellung
Bestandsgebäude 2008, Erweiterungsbau 2016
Brutto-Grundfläche
8.000 m2 (Bestand + Erweiterungsbau)
Nutzung
Lager- und Bürogebäude mit integriertem Bioladen und Genussküche